• 首頁 門戶 資訊 查看內容

    劍指“結構化發行”亂象 滬深交易所規范公司債券發行

    2019-12-14| 發布者: 蘆溪生活網| 查看: 144| 評論: 3|來源:互聯網

    摘要: 監管終于出手,明令禁止“結構化發行”現象,嚴打操縱發行價格的行為。12月13日,上海證券交易所和深圳證券......
    白癜風治療用什么方法好 http://88995799.com

      監管終于出手,明令禁止“結構化發行”現象,嚴打操縱發行價格的行為。12月13日,上海證券交易所和深圳證券交易所同期發布《關于規范公司債券發行有關事項的通知》(下稱 《通知》),并自發布之日起實施。

      所謂“結構化發行”,是指債券評級較低、社會認可度較差、銷售難度較大的發行方,由于銷售存在困難,出資在發行環節直接或間接認購自己發行的債券。比如,發行人計劃發行債券10億元,自己掏5億元自持,再找其他投資方買債券。

      近年來,結構化發債成了企業融資的一大“神器”,部分資質較差的民企、信用級別不夠的國企與城投平臺,在通過“自買自債”等行為實現融資的同時,也埋下了風險隱患。

      業內人士表示,此次規則出臺將重拳打擊“結構化發行”,堵住一級市場操縱發行價格的漏洞,讓價格回歸真實。

      《通知》主要內容包括以下四點。一是發行人不得在發行環節直接或者間接認購自己發行的債券。債券發行的利率或者價格應當以詢價、協議定價等方式確定,發行人不得操縱發行定價、暗箱操作,不得以代持、信托等方式謀取不正當利益或向其他相關利益主體輸送利益,不得直接或通過其他利益相關方向參與認購的投資者提供財務資助,不得有其他違反公平競爭、破壞市場秩序等行為。

      二是發行人的董事、監事、高級管理人員、持股比例超過5%的股東及其他關聯方參與相關債券認購,屬于應披露的重大事項,發行人應當在發行結果公告中就相關認購情況進行披露。

      三是主承銷商在發行結束后應當對《通知》第一條及第二條中涉及事項進行充分核查,并在承銷總結報告中發表核查意見。

      四是承銷機構及其關聯方參與認購其所承銷債券的,應當報價公允、程序合規,并在發行業務與投資交易業務之間設立防火墻,實現業務流程和人員設置的有效分離。

      滬深交易所發文強調,各市場參與人及相關人員違反《通知》規定的,交易所可依據相關業務規則,視情節輕重采取監管措施或者紀律處分。

      同時,上交所昨日還發布《公司債券發行人債券購回業務監管問答》指出,發行人實施債券購回,應當嚴格按照相關規定履行決策程序和信息披露義務。此外,僅可采用現金方式購回且必須向該只債券的所有投資者發出購買信息。

      某央企投資負責人告訴上證報:“一級發行、二級市場購回規則的變化,基本上可以堵住公開的結構化發行?!?/p>

      多位市場人士分析稱,今后再實施“結構化發行”的違規成本會非常大。當然,除了規范一級發行之外,還應對債券的持倉資金進行持續性監管。

    (文章來源:上海證券報)



    分享至:
    | 收藏

    最新評論(3)

    Archiver|手機版|小黑屋|蘆溪生活網  

    GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

    Powered by 蘆溪生活網 X3.2

    © 2015-2020 蘆溪生活網 版權所有

    微信掃一掃

    快乐十分微信红包群