• 首頁 門戶 資訊 查看內容

    英國大選后依然面臨重重挑戰

    2019-12-14| 發布者: 蘆溪生活網| 查看: 144| 評論: 3|來源:互聯網

    摘要: 原標題:英國大選后依然面臨重重挑戰12月13日,一場決定英國政治格局和脫歐前途命運的大選落幕,保守黨在此......
    電動車生產線 https://www.youyiautomation.com/ddclsx

    原標題:英國大選后依然面臨重重挑戰

    12月13日,一場決定英國政治格局和脫歐前途命運的大選落幕,保守黨在此次大選中贏得議會下院絕對多數席位,在與反對黨工黨的較量中取得了壓倒性優勢。這意味著英國明年1月31日前完成脫歐大局已定。

    以“一個國家”“完成脫歐”為口號的保守黨徹底擊敗了走左翼路線的工黨,被視為工黨核心票倉的英格蘭北部和威爾士也被保守黨占領。工黨領袖科爾賓“將脫歐交給民眾公投再次表決”的競選綱領在民眾對脫歐久拖不決的厭煩情緒中失去了號召力。

    英國前首相特雷莎·梅任期內與歐盟達成的脫歐方案在英國議會下院投票中曾遭遇3次失敗,其本人也因未能化解脫歐僵局而下臺。脫歐遇到的重重阻礙,一方面來自保守黨內部軟硬脫歐立場分歧;另一方面,保守黨在議會下院席位未占據絕對優勢,無法掌控議會下院的修正案表決議程和立法進程,導致議會在政府脫歐方案上可以通過提出修正案阻止法案通過。

    約翰遜任首相后,下大力氣彌合黨內分歧,開除“反叛”的黨內成員,整合黨內各脫歐派別的意見。但是,由于當時無法提前大選,約翰遜無力掌握議會立法進程。雖然與歐盟達成的脫歐方案在議會下院“二讀”審議中通過,卻因無法在規定時間內完成相關立法程序,被迫按照議會立法要求向歐盟申請延期脫歐。

    由于保守黨在此次大選中掌握了議會下院絕對多數席位,此前議會在脫歐進程中影響力占上風的狀況將被打破,約翰遜的脫歐方案將不會受到約束,英國在1月31日前完成脫歐已成為大概率事件。

    眼下,讓英國經濟走出脫歐泥潭是當務之急。2016年英國公投脫歐后,以什么樣的方式脫歐,如何解決愛爾蘭與北愛爾蘭硬邊界問題,與歐盟達成什么樣的貿易安排,成為主要不確定性因素。這一不確定性帶有政治和經濟上的雙重屬性,令企業十分被動。受此影響,企業新增投資意愿下降,在人員培訓、技術創新等方面投入力度減弱,企業生產效率下滑,整體經濟增長低于潛在經濟增長。部分企業因為可能的關稅上升和貿易壁壘增加,不得不將原先在英國的生產鏈轉移到歐洲內陸。

    此次大選后,如何帶領英國經濟盡快步入上行軌道是新政府的對內政策重點。在競選期間,約翰遜就已經承諾加大對經濟的扶持力度,包括增加對國民健康醫保、教育和鐵路、公路等基建網絡的投入等。據《金融時報》報道,要帶領英國經濟走出增長低谷,約翰遜的首要任務是讓脫歐協議獲得議會通過,降低脫歐的不確定性,此外,能否與歐盟達成有利的貿易安排也是決定英國經濟走勢的關鍵因素。

    當前,約翰遜已經在議會下院獲得絕對優勢,很可能試圖與歐盟達成更緊密的經貿關系,使得英歐之間的關稅水平和貿易條件接近脫歐前的狀況。約翰遜可能采取更加軟化的脫歐立場,以期在脫歐后的過渡期內與歐盟達成更有利的貿易協議,從而減少企業對于潛在成本上升的顧慮。不過,要在短期內與歐盟達成雙邊貿易協議難度不小。

    脫歐之后,英國依然面臨重重挑戰。有分析認為,約翰遜期望將英國打造成為全球投資和貿易自由港,以提升英國的全球競爭力。但是,在貿易保護主義抬頭、多邊貿易規則受到挑戰的國際貿易格局下,英國通過自由貿易協定達成互惠貿易安排、降低貿易壁壘的難度很大。而且,英國自身具備的談判籌碼也有限,脫離歐盟后英國在貿易談判中的地位將大不如前。如何穩固英國在全球貿易中的地位也是約翰遜未來執政的一大挑戰。



    分享至:
    | 收藏

    最新評論(3)

    Archiver|手機版|小黑屋|蘆溪生活網  

    GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

    Powered by 蘆溪生活網 X3.2

    © 2015-2020 蘆溪生活網 版權所有

    微信掃一掃

    快乐十分微信红包群