• 芦溪生活网 网站首页 资讯列表 资讯内容

    能效领跑者制度泄露了家电未来发展风向标

    2019-12-10| 发布者: 芦溪生活网| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

    摘要: 关于家电能效“领跑者”制度实施细则这项新政,最近一段时间让不少家电企业又开始忙活起来,当然家电圈也有专...
    关于家电能效“领跑者”制度实施细则这项新政,最近一段时间让不少家电企业又开始忙活起来,当然家电圈也有专门的解读,但是却未能引发家电经销商的足够重视。
    目前已经公开的能效“领跑者”实施细则解读和介绍很多,不用多说大家都已经知道了。所以今天我们想说的,是这项制度实施细则没有公布的一个重要产业信号。
    其实,早在能效“领跑者”制度在制定过程中,一共有包括国家发改委、国家财政部在内的9个部委参与制定。最终,在实施细则发布之后,发布部委就变成了发改委、工信部、质检总局3个部委。
    这说明,这项制度的设计和实施细则的制定,是两个团队分别制定的。也说明,在短短两年时间国家对于推动相关产业发展的政策信号就已经出现变化。
    由此,这也就造成了在能效“领跑者”制度实施细则没有颁布之前,包括制度方案公布之际,包括相关的参与检测院所,以及了解内情、掌握动态的行业协会,和相关参与制度讨论的家电企业们,都在传递一个信号,这项制度也会有针对家电企业的直接财政补贴和刺激政策出台,补贴金额标准每台200-500元不等。
    虽然,传闻中的补贴不是补给商家和消费者,而是直接鼓励厂家的技术创新和高能效产品研发。但是结果都是一样,财政补贴一定可以刺激产业和市场的发展动力。
    现在,随着实施细则的正式发布,一切水落石出。无论是对于积极“备战”高能效产品的家电企业,还是希望可以借助高能效家电在市场上掀起一轮销售潮的家电经销商,似乎大家的积极性都受到了不小的打击或者挫伤。
    其实,透过对实施细则的解读后,很多人都会发现,这一能效领跑者制度不同于相关的财政补贴政策,已经彻底变过去的直接财政资金补贴和补助,变成政策和荣誉的奖励与肯定。通俗来说,就是“以奖代补”。
    但是,对于家电企业来说,中央和地方政府,接下来拿出怎样的奖励政策、奖励多少钱、何时奖励、如何奖励,都还是一个未知数。其实这也就是变相告诉家电企业,先别想着钱,还是好好干活?;罡珊昧?接下来有资格和条件,与政府来讨论政策奖励的落地。
    由此,也希望所有家电企业和经销商们要注意一个重要的政策信号。那就是政策以奖代补,并不是说完全没有。而是说要充分根据家电企业和商家推广高能效产品的情况,以及对于国家“减排”目标的支持和推动作用。再制定相应的奖励政策。
    同样,这也在无意之中透露出这一届政府,对于家电产业未来发展和支持的政策导向,那就是对于家电产业的转型升级,家电企业的技术创新和产品迭代,将会越来越多地通过“以奖代补”,通过“企业先干好事、政府再补贴”的方式来展开。
    这样,也进一步释放和透露出,政府接下来对于产业和行业转型变革管理思路的新变化,就是直接从制度设计的根源上,通过“以奖代补”、“先干后补”等手段,彻底解决过去几年前家电刺激政策实施过程中的骗补情况。
    显然,对于家电制造产业,这个在中国制造产业中扮演重要角色,承担重要力量,发挥标杆示范效应的行业来说,政府不可能不管不问不顾?;故腔嵬ü幌盗懈友艄?、更加科学、更加可持续的手段和方式。不是通过一些非常规的财政补贴,打乱家电产业原来的市场竞争、行业洗牌和产业转型的进程。
    应该看到的是,过去几年间,、、节能等一系列直接面向企业和消费者的补贴政策,在实施过程中出现的大量骗取国家补贴情况。不管是大企业,还是小商家,不管是主动,还是被动,都会出现“骗补”情况。
    更为重要的是,突然出现的一系列面向行业和市场的政府刺激政策,还打乱了整个家电产业转型升级,以及家电企业产品研发、市场推广等一系列原定计划和布局,在刺激家电消费需求的同时,也搅局家电产业原本就形成的市场商业竞争秩序。
    其实,对于当前的中国家电产业,以及大部分的家电企业、家电经销商来说,真正需要的不是财政补贴政策和资金的推出,而是良好而可持续的市场公平、公开经营环境、市场环境。真正可以从根源上保障、推动、激励企业的原创性设计创新。
    由此,从这个角度来看政府也意识到,突然出台的一系列直接财政补贴新政,往往会出现“好心办了坏事”效果。过去几年来,中央以及地方政府对于“节能补贴”等家电刺激政策采取的“秋后算帐”,也让不少的家电厂商感到后怕。
    当前,对于中国家电产业来说,缺乏的并不是市场和消费需求,而是众多企业到底应该如何拿真正的原创性、有用性创新技术,来刺激和寻找消费需求。最终,将这种消费需求变成驱动企业可持续增长的动力体系,建立企业的“自造血”功能,从而才能真正摆脱对于外部产业政策的依赖、对于市场和人口红利的期待。
    热水器


    分享至:
    | 收藏
    收藏 分享 邀请

    最新评论(0)

    Archiver|手机版|小黑屋|芦溪生活网  

    GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

    Powered by 芦溪生活网 X1.0

    © 2015-2020 芦溪生活网 版权所有

    微信扫一扫

    快乐十分微信红包群