• 首頁 門戶 資訊 查看內容

    香港兩大私營電力公司宣布提價

    2019-12-10| 發布者: 蘆溪生活網| 查看: 144| 評論: 3|來源:互聯網

    摘要: (觀察者網訊)供應香港本土電力的兩大私營電力公司——中華電力(中電)和香港電燈(港燈)今日(10日)雙......
    出國旅游去哪里好玩 http://www.syyicao.cn/

    (觀察者網訊)

    供應香港本土電力的兩大私營電力公司——中華電力(中電)和香港電燈(港燈)今日(10日)雙雙宣布提價。

    綜合東網、TVB等港媒報道,今日下午,中電和港燈在立法會經濟發展事務委員會公布明年電費調整幅度。

    兩電加幅均以度為單位,港燈每度電提價5.2%,中電每度電提價2.5%。

    香港兩電宣布提價,圖自港媒

    中電將輕微上調基本電價1.2港仙(即港分),經調整后,2020年的平均凈電價為每度電121.8港仙,上調約2.5%。

    中電宣布同時向所有客戶全年發放“地租及差飾特別回扣”,在兩者抵銷后,相等于客戶繳交的凈基本電價能保持不變在2019年水平,即每度電91港仙。由于為配合政府環保政策,燃料調整費將上調3港仙,至每度電30.8港仙。

    中電總裁蔣東強在會前透露,明年將撥出2億港元紓困措施,支援中小企、貧困學生及弱勢社群,與市民共度時艱,盡量減輕電費調整對市民壓力。

    港燈董事總經理尹志田表示,港燈電費將每度上調6.3仙,2020年凈電費為每度電126.4仙,加幅5.2%。

    但港燈也有針對受“修例風波”沖擊的中小企的一系列支援措施,包括豁免部分客戶明年頭6個月的電費加幅;亦會為基層家庭派發500港元現金飲食券,到中小企食肆使用。

    港燈強調,若撇除地租、差餉及燃料費的特別回扣后,實質電費上調1.7%。

    港市民對加電費不滿,TVB視頻截圖

    對于兩電針對明年電費“又加又減”的組合招,香港市民并不滿意,認為“沒大作用”。

    一位市民接受TVB采訪稱:“一個小康之家家庭,如果加得太多,我們也負擔不到。其實你補貼了,和沒有是沒有什么分別?!?/p>

    另一位市民稱自己很無奈,“畢竟他們是大機構,自己是砧板上的肉”,只希望不要加得太離譜。

    被問及加電費后再補貼是否數字游戲?香港環境局局長黃錦星表示,合理電價最能平衡到整體經濟,紓緩關鍵時刻的轉折期。

    12月4日,港府公布第四輪共40億港元紓困措施,其中第二條:為每位合資格的非住宅電力用戶提供75%的電費補貼,上限為5000港元,維持4個月,預計涉及23億港元,惠及43萬用戶。

    港環境局局長稱加價為“大勢所趨”,圖自港媒

    香港的本地電力一直由私營的港燈和中電供應,是全球少數幾個從未由公營機構控持的地區之一。據香港立法會數據,2018 年,香港的電力用戶總數約為310萬,其中約20%由港燈供電,80%則由中電供電。

    中電,全稱為中華電力公司,1901年由猶太人埃利·嘉道理爵士創立。目前,中電主要控股人為創始人之孫米高·嘉道理爵士(Sir Michael Kadoorie),持股19.03%。

    港燈,全稱香港電燈公司,成立于1889年,于1981年被置地收購,其后于1983年出售予李嘉誠旗下的和記黃埔?,F時由長江集團旗下的和記黃埔所屬的長江基建,持有港燈集團38.87%股權,為最大股東。



    分享至:
    | 收藏

    最新評論(3)

    Archiver|手機版|小黑屋|蘆溪生活網  

    GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

    Powered by 蘆溪生活網 X3.2

    © 2015-2020 蘆溪生活網 版權所有

    微信掃一掃

    快乐十分微信红包群